Информация о вредителях
и средствах против них

Укус клеща: симптомы, признаки, первая помощь, последствия

Глобальное потепление жителям средней полосы приносит, как оказалось, чуть больше беспокойств, чем таяние ледников в далекой Гренландии. Более динамичное тепло весной, сухая и жаркая погода летом привели к росту популяций кровососущих насекомых и животных. Наибольшие неприятности несет встреча с европейским (иксодовым) клещом. Еще одно прозвище получено им по названию острого вирусного заболевания, которое может быть вызвано его укусом – энцефалитный.

Укус клеща

Чем опасен укус клеща

Дело в том, что иксодовый паразит ‒ носитель фильтрующегося вируса, открытого в 40-х годах прошлого века. Он является возбудителем клещевого энцефалита – острой нейровирусной инфекции. Данная болезнь стремительно развивается, протекает с характерными тяжелыми лихорадками и поражает нервную систему. В тяжелых запущенных случаях при несвоевременно начатом лечении смертность может достигать до 20% случаев. Осложняется лечение тем, что симптомы укуса клеща неопределенны и малозаметны. И когда проходит инкубационный период заболевания, а это не менее 1,5‒3 недель, ухудшение своего здоровья человек не склонен связывать с походом в лес двухнедельной давности.

Как кусает клещ

Для присасывания он выбирает, как правило, теплые участки тела с мягкой кожей. Прокусывает кожу и вводит в рану специальный орган, как гарпун, покрытый загнутыми назад микроскопическими крючками. Далее он проникает в кожу и движется под ней, пока не достигнет цели – ближайшего кровеносного сосуда.

Укус клеща нельзя почувствовать, так как специальные железы выделяют особый анестезирующий секрет. Единственным неопровержимым признаком в этот момент является обнаружение самого кровососа или ранки уже после окончания «трапезы» (самцы оставляют хозяина через несколько часов после присасывания, в то время как самки могут держаться на коже до нескольких суток).

Как выглядит укус
Чаще всего он имеет вид ярко-красной, слегка кровоточащей ранки, вокруг которой наблюдается покраснение, расширяющееся со временем и доставляющее беспокойство сильным зудом. Однако после того как паразит начинает сосать кровь, в нее попадают вещества, на которые организм может реагировать. Некоторые из возможных симптомов укуса клеща у человека:

  • самые незначительные физические нагрузки доставляют неприятные болезненные ощущения в мышцах;
  • температура после укуса клеща может внезапно повышаться, затем приходить в норму и так несколько раз;
  • на кожных покровах могут внезапно появиться безболезненные высыпания;
  • рост лимфоузлов и повышение их чувствительности;
  • ломота в суставах, общая слабость;
  • симптомы хорошо маскируются под ОРЗ или ОРВИ.

Первая помощь

Как вытащить клеща

Что делать, если обнаружен укус клеща, чтобы предотвратить худшее? Для начала, если он находится в ранке, его нужно извлечь полностью, чтобы прекратить поступление в кровь болезнетворных микроорганизмов. Ни в коем случае нельзя протыкать брюшко раскаленными иглами, смазывать чем-либо или заклеивать для того, чтобы прекратить доступ кислорода. Это приведет к смерти присосавшегося паразита и дополнительному выбросу в кровь инфекции. Его достают из ранки, накинув на него петельку из прочной тонкой нити, раскачивающими плавными движениями.

Лечение

Обработать укус клеща лучше всего самыми обычными препаратами, имеющимися в любой домашней аптечке.

  1. 5‒10% раствор йода (Iodum, I) наносится на след укуса клеща ватной палочкой, а также вокруг него с радиусом в 1‒2 см.
  2. Перед обработкой ранки не лишним будет промыть ее 3% раствором перекиси водорода ‒ проверенное средство для промывки ран с дезинфицирующим эффектом.

Но гораздо лучше, если первая помощь при укусе клеща будет оказана в медицинском учреждении. Тем более что обратиться в больницу придется в любом случае. После извлечения «непрошенного гостя» и обработки раны обязательно следует посетить врача. Чем раньше начнется лечение укуса клеща, тем менее неприятными будут последствия, особенно в том случае, если вредитель окажется носителем вируса (после извлечения обязательно предоставляется в медучреждение для исследования).

При отсутствии противопоказаний пострадавшим назначается Йодантипирин, который в России выдается бесплатно. В некоторых случаях, как правило, детям проводится профилактика иммуноглобулином, так как Йодантипирин можно применять только взрослым. Но иммуноглобулин самостоятельно покупать и вводить не следует, так как у этого препарата есть серьезные противопоказания, и решение о назначении должен принять квалифицированный врач.

Последствия

Возможные следующие последствия укуса клеща, если лечение не проводилось или было начато с опозданием:

  • поражение нервной системы (энцефалит, эпилепсия, артрит, гиперкинез, паралич, головные боли);
  • не исключены болезни суставов (артриты, полиартриты);
  • недуги сердечнососудистой системы (аритмии, проблемы, связанные с повышенным артериальным давлением);
  • создается угроза и других заболеваний, таких как пневмонии, связанные с ними легочные кровотечения, нефриты, нарушения работы печени, перебои с пищеварением.

Однако не только энцефалит может быть следствием поражения, другие болезни после укуса клеща могут быть вирусными, микробными, в том числе риккетсиозными, протозойными инфекциями.

Профилактика

Лечение укуса клеща лучше заменить профилактическими мерами. Для этого есть несколько испытанных народных средств. Можно, к примеру, взять пару десятков бутонов гвоздики, настоять на растительном масле 1,5‒2 недели. Этим раствором следует натирать открытые участки тела перед походом в лес. Это же средство, кстати, действует отпугивающе и на других «вампиров», таких как оводы и комары.

Также неприятен кровососам запах рыбьего жира. Если смазать им руки, нанести немного на одежду, вероятность нападения будет меньше.

И самое главное, что помогает избежать неприятностей, связанных с атакой энцефалитного хищника – это внимательность и серьезное отношение к проблеме. По приходу из леса обязательно нужно внимательно осмотреть все тело, прибегнув при необходимости к помощи близких. Вовремя замеченный и удаленный клещ, пока он не успел присосаться, сводит к минимуму угрозу заражения.